Что сказал узбек про русских
Перейти к содержимому

Что сказал узбек про русских

  • автор:

Посла Узбекистана вызвали в МИД России из-за слов ректора университета журналистики

Посла Узбекистана вызвали в МИД России из-за слов ректора университета журналистики

Посла Узбекистана в Москве Ботиржона Асадова в среду, 14 февраля, вызвали в МИД России из-за слов ректора университета в Узбекистане о жителях этой страны, которые не владеют узбекским языком. Дипломату был выражен протест, сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В министерстве отметили, что ректор Университета журналистики и массовых коммуникаций Республики Узбекистан Шерзод Кудратходжаев, говоря о живущих в его стране людях, не знающих узбекского языка, охарактеризовал их «в крайне оскорбительной и абсолютно неприемлемой форме».

«Выражено убеждение, что с рассуждениями Кудратходжаева не согласно подавляющее большинство населения дружественного и союзного нам Узбекистана. Мы ни в коем случае не отождествляем заявление указанного деятеля с настроем многонационального народа республики», — заявили в МИДе.

В ведомстве добавили, что в содружестве народов СССР Узбекистан «успешно прогрессировал, внося важнейший вклад в развитие промышленности, сельского хозяйства, науки и культуры», а сегодня Россия и Узбекистан «развивают свои отношения как суверенные независимые государства на основе принципов равенства и уважения интересов друг друга».

Очевидно, что упомянутые успехи не могли быть достигнуты при «оккупации», о которой «беспочвенно пытается рассуждать» Кудратходжаев, считают в министерстве.

«Убеждены, что любые попытки изнутри или извне поссорить народы наших стран обречены на провал», — говорится в заявлении.

Шерзод Кудратходжаев — узбекский журналист, телеведущий, политолог. Председатель Национальной медиаассоциации Узбекистана, глава Общественного совета Министерства дошкольного образования республики, ректор узбекистанского Университета журналистики и массовых коммуникаций. Член Консультативного совета по развитию гражданского общества при президенте страны, член ЦИК Узбекистана.

Интервью с Кудратходжаевым вышло на YouTube 13 февраля. В нем он заявил, что после землетрясения в 1966 году в Узбекистан, который тогда был в составе СССР, приехали многие заключенные из России, Беларуси и Украины. По словам Кудратходжаева, многие в итоге остались жить в Узбекистане.

«Население Ташкента было около 300−400 тысяч до землетрясения. Потом здесь стало почти миллион», — сказал он, добавив, что «за 40 лет, 60 лет» приехавшие так и не выучили узбекский.

«Как утверждал Карл Маркс , язык страны, где [человек] живет, не знают два [типа] человека. Первый — это оккупант; видимо, в сознании многих людей — они оккупанты. Второй — это идиот, то есть человек, не могущий думать, мыслить или читать», — заявил Кудратходжаев.

Он допустил, что цитата, которую он привел, принадлежит не Марксу, а кому-то другому, и призвал «не обижаться» на его слова.

В Россотрудничестве после интервью Кудратходжаева заявили, что прекращают общение и контакты с ним и с возглавляемыми им структурами до того момента, пока от него не последует «исчерпывающих и достоверных извинений». Глава Россотрудничества Евгений Примаков назвал Кудратходжаева «русофобом» и «простым отщепенцем, которого, очевидно, очень плохо воспитали его родители».

«Коммерсантъ» ранее писал, что приписываемая Карлу Марксу цитата о том, что не знать языка страны проживания может только гость, идиот или оккупант, скорее всего, не принадлежит немецкому философу.

  • В декабре 2023 года посла России Олега Мальгинова вызвали в МИД Узбекистана из-за высказываний сопредседателя политической партии «Справедливая Россия — За правду», писателя Захара Прилепина о присоединении новых территорий, «откуда едут к нам гастарбайтеры». В качестве примера страны, которую можно было бы присоединить к России, Прилепин тогда назвал Узбекистан. В МИД России заверили, что высказывания Прилепина — только «его личное мнение», которое не отражает официальную позицию России.

Узбекский депутат отреагировал на заявления российского политика об оккупации Узбекистана

Российский чиновник предложил присоединять к России страны, из которой приезжают гастарбайтеры, и обучать их жителей русскому языку на месте. Депутат Иномжон Кудратов заявил, что такое мнение не соответствует здравому смыслу.

Иномжон Кудратов / Захар Прилепин

Ранее российский писатель, член центрального совета политической партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Захар Прилепин предложил присоединить территории бывшего СССР к России и обучить их жителей русскому языку.

«Рожайте детей больше, мужиков рожайте новых и не будет этой темы (миграции – прим. ред.) больше. Чем больше русских, тем меньше проблем с некорректно ведущими себя понаехавшими людьми. Я на самом деле стою искренне за то, чтобы эти территории, откуда к нам едут гастарбайтеры, присоединять просто целиком, и уже на месте обучать русскому языку, чтобы не здесь их учить, а там уже в Узбекистане, допустим», — сказал Захар Прилепин.

Он также добавил, что они планируют заявить о несогласии с распадом Советского Союза, чтобы претендовать на те или иные территории.

«Я не шучу. Мы будем далее продвигать тему дезавуирования документации о распаде Советского союза, что позволит нам в любой момент сказать: «Так как два миллиона наших граждан находятся на вашей территории, мы претендуем на вашу территорию, потому что большинство уже здесь, и они даже проголосовали за это». Ну или какая-то другая форма может быть придумана. Кто нам запретит после парада в Киеве сделать что-либо полезное на евразийской территории», — сказал писатель.

На слова российского политического деятеля отреагировал депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Иномжон Кудратов.

«Наше сердце потряс Захар Прилепин. В произведении «Кабус-Наме» есть поговорка: «Друг без ума хуже врага с интеллектом». Этот «друг» выразил намерение содействовать миру в нашей стране в то время, когда во многих странах мира неспокойно, когда обостряются кровавые конфликты, в результате которых страдает мирное население, остается без крова и беззащитности.

Господин Прилепин, прочтите это внимательно! Узбекистан – независимое, суверенное государство. Никто не имеет права вторгаться в нее, судить о ней, учить иностранному языку, а мнения, озвученные с такой наглостью, не соответствуют ни международному праву, ни здравому смыслу. С другой стороны, пропаганда войны является преступлением», — сказал депутат.

Он также заявил, что в Узбекистане царит мир, последовательно продолжается созидательная работа, экономика растет, подиумы, которые занимают спортсмены, и все достижения, которых добиваемся, являются свидетельством мощи страны.

«Наш великий народ никогда не откажется от своего священного права – нашей независимости! У нас достаточно сил и мужества, чтобы защитить нашу независимость, суверенитет, нерушимость наших государственных границ», — заявил Иномжон Кудратов.

«Оккупанты или идиоты». Ректор из Узбекистана оскорбил русских сограждан. Это не понравилось властям России

Вводная картинка

Министерство иностранных дел России вызвало посла Узбекистана Бортижона Асадова из-за заявлений ректора Университета журналистики и массовых коммуникаций Республики Узбекистан Шерзода Кудратходжаева о жителях страны, не владеющих узбекским языком. Узбекскому дипломату был выражен протест.

Накануне, 13 февраля, вышло интервью с Кудратходжаевым. В нем он назвал «идиотами или оккупантами» тех людей, которые живут в Узбекистане, но не знают узбекского языка. Само интервью записано на русском языке.

Что Кудратходжаев сказал про приехавших в Узбекистан россиянах?

Кудратходжаев в интервью рассказал, что в 1966 году в Узбекистан, который был частью Советского Союза, приехали многие заключенные из России и Белоруссии и с Украины. Они должны были помогать восстанавливать Ташкент после землетрясения. По словам ректора, многие рабочие остались жить в Узбекистане, однако они не стали учить национальный язык.

Нашему языку за 40-60 лет они не научились. Как утверждал Карл Маркс, язык страны, где он живет, не знают два человека. Первый — это оккупант, который оккупировал. Видимо, в сознании многих людей они оккупанты. Второй — это идиот, то есть человек, не могущий думать, мыслить или читать

Шерзод Кудратходжаев ректор Университета журналистики и массовых коммуникаций Республики Узбекистан

Шерзод Кудратходжаев

Кудратходжаев предложил таким людям самим решить, к какой из двух категорий они подходят. Он также рассказал, что многие приехавшие в Ташкент самостоятельно отстроили себе дома, где и остались жить. Ректор отметил, что за те годы население Узбекистана увеличилось почти в два раза.

МИД России ответил Кудратходжаеву словами из песни

В российском МИД послу Узбекистана выразили протест из-за высказывания Кудратходжаева. «Выражено убеждение, что с рассуждениями Ш. Кудратходжаева не согласно подавляющее большинство населения дружественного и союзного нам Узбекистана. Мы ни в коем случае не отождествляем заявление указанного деятеля с настроем многонационального народа республики», — говорится в заявлении МИД.

Бортижон Асадов

Российское министерство также вспомнило о событиях 1966 года в Ташкенте. В МИД назвали «живым свидетельством нашей нерушимой дружбы» помощь Узбекистану, оказанную народами союзных республик. В связи с этим российская сторона также вспомнила песню «Сияй, Ташкент».

В наших сердцах всегда звучит прекрасная песня узбекского ансамбля «Ялла» «Сияй, Ташкент», где есть поистине берущие за душу слова о том, что в те трудные годы со столицей Узбекистана были рядом «вся Россия и все республики мои»

из сообщения МИД России

Далее в материале перечисляются достижения Узбекистана. «Очевидно, что упомянутые успехи не могли быть достигнуты при «оккупации», о которой беспочвенно пытается рассуждать вышеназванный «автор». А вот к чему ведет реальная колониальная оккупация Западом «подопечных» территорий, мы хорошо видим на печальных примерах многих стран Азии, Африки и Латинской Америки, Ирака, Сирии и Украины», — говорится в сообщении МИД.

Что сказал узбек про русских

Глава узбекского землячества в РФ оскорбил участников СВО, следователи возбудили дело — 17.01.2024 Украина.ру

Глава узбекского землячества в РФ оскорбил участников СВО, следователи возбудили дело

Председатель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении руководителя межрегионального узбекского землячества «Ватандош» Усмана Баратова. Причиной послужили посты Баратова в социальных сетях

2024-01-17T12:00
2024-01-17T12:00
2024-01-17T12:00
александр бастрыкин
узбекистан
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

По информации следствия, Баратов оскорблял русскую культуру, православие, президента РФ, а также говорил, что слово «русский» унижает достоинство узбеков, а российских военных и вовсе называл «петухами».В отношении него возбуждено уголовное дело по факту оскорбления участников СВО, его контроль взял на себя центральный аппарат СК РФ.После скандала Баратов сделал вид, что его страницу взломали и активно начал выкладывать патриотические посты.»Таким образом, ситуация приобретает магический поворот: ведь тогда получается, что его страницы в соцсетях взломаны уже четыре года. Они активно ведутся, и на них периодически появляется критика русского мира — русофоб одобряет публикации с оскорблениями православия и духовенства, президента РФ и русской культуры», — прокомментировал ситуацию телеграм-канал Readovka.Помимо активной жизни в соцсетях, Баратов продвигает свою повестку и на телевидении. Так, накануне он дал интервью, в котором заявил, что узбеков раздражает слово «русский», они предпочитают термин «российский» даже в отношении указания национальности.Также Баратов сказал, что у него есть российский паспорт, но он именно узбек, и доминирование русских в принципе его угнетает, как и «опасный» процесс ассимиляции.На посты Баратова обратил внимание священник Русской Православной Церкви отец Павел (Островский). Он проанализировал ленту аккаунта Баратова в соцсети и пришел к выводу: мужчина оскорбляет полицейских, патриарха Московского и Всея Руси. Скриншоты-подтверждения он опубликовал в своем телеграм-канале. По его словам, «некоторые пакости можно устранить только с помощью огласки».»Я совсем не против трудовых мигрантов и каких-либо национальностей, но я точно против оскорблений моей страны, моего священноначалия и полиции, которая блюдет порядок. Именно безнаказанность провоцирует еще большее хамство и вседозволенность. С этим нужно бороться», — прокомментировал отец Павел.* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *